咨詢熱線:0531-82357807 / 150666626570531-82357807 / 15066662657

新聞資訊Information

您當前所在的位置: 主頁 > 新聞資訊 > 行業資訊 >

2017上半年交互智能平板政府采購分析

發布時間:2017-08-31 11:00 作者:Null 來源:中國教育裝備采購網 點擊: 字號:

基教需求居首 逐漸成為學校標配

2017年,是國家教育信息化十年規劃的第七個年頭,也是《教育信息化“十三五”規劃》開局第二年。在國家政策支持和教育市場需求的刺激下,教育信息化裝備市場發展持續升溫。交互智能平板作為教育信息化的主力軍,已逐漸發展成為學校標配。

根據教育裝備采購網(www.caigou.com.cn)在全國范圍內的數據監測,現對2017年上半年關于交互式智能平板政府采購的相關數據進行分析。


2017上半年交互智能平板政府采購分析

2017上半年涉及到交互式智能平板的招中標公告共867條,橫跨31個省市自治區,包括智慧教室、智慧校園、班班通、全面改薄等多個信息化項目。從時間上看,2月份的低谷期主要是受到寒假及春節的影響,開學季后的采購數量呈波動上升趨勢,整體趨于穩定。不過,據奧維咨詢(AVC)預計,2017年交互智能平板的市場需求將飆升至85.4萬套。據此分析,2017上半年政府采購數據表現略顯暗淡。


2017上半年交互智能平板政府采購分析

從采購領域上看,基礎教育以絕對的優勢雄踞榜首。原因不難理解,隨著教育改革的縱深發展和教育理念的變化,信息技術對教學的影響日趨明顯。基礎教育作為學生學習積累知識的重要階段,如何講授知識和借助何種手段愈發被看重。交互智能平板于2010年面世,為師生帶來了全新的智能化、個性化互動教學和學習體驗,有效地提高了教學效率。尤其在國家“三通兩平臺”和教育信息化的政策推動下,交互智能平板大量蠶食了電子白板的市場,一躍成為學校課堂教學的寵兒。

值得注意的是,特殊教育也出現了對交互式智能平板的采購。雖然數量不大,但也說明相關省份對特殊教育的重視。從教育裝備角度而言,特殊教育群體的生理或心理與常人有些許區別,普通的交互式智能平板具有的功能可能并不那么適用。在國家大力推動教育公平和教育全面均衡發展的號召下,相關廠商能否為這個群體增設特色功能,也是值得考慮的一件事。


2017上半年交互智能平板政府采購分析

從需求地域來看,上海、廣東、山東位列前三甲。其中,上海主要源于多媒體設備更新的需求,這是由設備本身的壽命所決定的。據了解,交互智能平板的測試使用壽命約6萬個小時。上海作為較早在教學中應用交互智能平板的城市,當下已迎來大規模的更新周期。廣東和山東作為教育強省,此次招標單位大都是位于二三線區縣的學校,說明在一線城市學校市場飽和的情況下,交互式智能平板購買力已逐漸下移,設備正向二三線區縣普及。這也反映了我國教育信息化的進程正在如期加速。


2017上半年交互智能平板政府采購分析

從項目落地數據來看,河南中標總數奪得桂冠。而且,該省也是項目落地率最高的省份。這與河南4月份發布《教育事業發展“十三五”規劃》不無關系。

目前,教育信息化的市場環境和用戶認知正趨于成熟。隨著激光投影、HLD光源投影機的迅速發展和4K、物聯網、人工智能技術的崛起,未來交互智能平板市場競爭不再是硬件上的“硬碰硬”,而是在硬件、軟件、服務上綜合實力的大比拼。 


?
十四码信封